Волосатая еда

Москва, примерно 7 часов вечера. За окном льет как из ведра. Кутузовский проспект, по которому время от времени туда-сюда носятся кортежи с мигалками, тонет. Интересно, кто это катается, Путин или Собянин?
Это еще одна моя заметка о том, как я погружался в общественное питание, работая в различных компаниях, продающих готовую еду, в Москве.
Отработав 2 недели в транс-национальной(транс-национальная значит, что рестораны данной компании присутствуют во множестве стран планеты) сети пиццерий Papa John’s, я благополучно уволился, чтобы продолжить получать «образование» в другой гигантской сети фаст-фуд ресторанов McDonalds.
14 дней работы в Papa John’s навсегда останутся в памяти, ведь там я получил не только вагон и маленькую тележку опыта, но и повстречал интересных людей таджиков и узбеков. Работая с ними плечом к плечу, я часто вспоминал песню Майкла Джексона «Black or White» — не важно, какого цвета твоя кожа, хорошо или плохо ты говоришь по-русски — главное быть человеком.
Я не буду описывать какие-то секреты приготовления пиццы, потому что думаю, что читать об этом скучно. Не скучно читать про тухлые томаты и волосы в пицце!)) Да, последние два дня работы были грустными, потому что меня заставляли класть в пиццу помидоры, которым лет двести. Они такие сморщенные и пахнут. На мое предложение списать эти помидоры, менеджер задавал мне вопрос: «А разве у нас большая выручка, чтобы просто так выкидывать продукты? Ничего страшного не случиться, и так сойдет, в печке все микробы умрут.» Слов нет, одни эмоции :) Что касается выручки пиццерии, то по моим подсчетам дела шли там нормально. Средний чек был 1200 рублей, а заказов мы выполняли в среднем 150-170 в день. Вот и считайте. В общем с грустной миной я выполнял указания менеджера, который, к слову, никогда обычно не следил за тем, какую мы с узбеками там пиццу делаем. И однажды один клиент вернул нам пиццу(пиццерия работала на доставку, но так же там был зал-ресторан для посетителей), обнаружив в ней волос черный и длинный, слава богу, что я не длинноволосый брюнет :) пиццу мы конечно переделали. Но сам факт того, что мы так налажали не оставляет меня в покое до сих пор! Почему менеджеры не ввели правило носить специальную шапочку на голове, которая защищает продукт от попадания в него волос?
В общем увольнялся я с множеством вопросов «почему?», страхом кушать такую еду в будущем и спокойной душой, ведь я научился делать пиццу круглой, все как надо по технологии hand-toss :) а вот этот паренек действительно «двигается, как Джаггер»:
Когда я увольнялся из пиццерии, старший пиццамейкер Лора очень расстроилась, сказала: «Мы думали, ты скоро станешь нашим новым менеджером.» :) Да, расставаться нам было грустно, мы были маленькой командой, маленьким механизмом большой машины, но мне надо было двигаться дальше.
Дальше по плану была работа в Макдональдс. Первое собеседование я прошел еще неделю назад, а вчера было повторное с директором ресторана, в который меня направили работать. После первого собеседования я получил четкие указания привести в порядок свои документы сделать временную регистрацию в Москве, а так же иметь при себе личную медицинскую книжку, без которой по идее человек не имеет права работать с едой. (В этом плане Papa John’s — сказочная компания, куда берут любого человека с любыми болезнями и без медкнижки)) На повторном собеседовании я предоставил все документы, прекрасно справился с вопросами «почему вы хотите работать именно в нашей компании?», и к моему счастью был принят на работу!)
Вообще, Макдональдс — это удивительная компания, в которой всегда на 100% соблюдаются все правила и нормы, компромиссов нет. В этом, мне кажется, основная сила Макдональдс. Бескомпромиссные требования начальства к сотрудникам и породили такую высокую корпоративную культуру. Да, там тоже работают узбеки, да, возможно, кто-то и косячит, делает кривой гамбургер, но такие гамбургеры не доходя до клиента, потому что менеджер смены все контролирует, он замотивирован на качество производства! Сидя за столом на повторном собеседовании, я словил эту атмосферу, мне хотелось сделать все правильно, стать лучшим сотрудником и т.д. только потому, что в этой компании все люди стараются работать без ошибок! Если собеседование было назначено на 13:00, то оно и состоится в 13:00, если нет медкнижки, то сотрудник не будет допущен до работы 100%, если булка для сендвича упала на пол, то ее спишут 100%. Обедая в Макдональдсе, не стоит переживать о качестве. Да, эта еда не самая полезная, но зато качество на высоте. И кстати очень вкусно там :) слышал, в Новосибирске откроется сразу пять ресторанов Макдональдс в ближайшем будущем, один из них чуть ли не перед ГПНТБ.
В итоге завтра я прохожу четырехчасовое обучение, а в понедельник выхожу на свою первую рабочую смену :) Вот мой Макдональдс
RCSzfUL-KJM
Как вы считаете, правильно ли я выбрал сферу деятельности — производство пиццы? Какая еда наиболее востребована в Новосибирске: суши, пицца, бургеры, шашлыки? Ответы пишите в комментариях, интересно, что думают люди :)

Читайте далее:
— СВОБОДНАЯ КАССА или что нового я узнал о сервисе, качестве и высокой скорости производства

Репостни, бро

Опубликовать в Facebook

Leave a Comment

Your email address will not be published.

1 Trackback