Меня зовут Алексей Яковлев, мне 26 лет, я начинающий предприниматель.
На дворе осень. По примеру одного опытного предпринимателя я начинаю вести блог, в котором буду описывать свои мысли и идеи о бизнесе, вся изнанка предпринимательской деятельности, набитые шишки, ну и немного о личном :)
Вы когда-нибудь думали о свободе? а что такое свобода?
Для всех по-разному. Для меня свобода — это возможность делать то, что приносит удовольствие. Уверен, что в разные периоды жизни человека понятие свобода имеет разный смысл. На данном этапе моей жизни свобода для меня — это бизнес, построение бизнес-процессов, создание рабочих мест, улыбка клиента, признание.
Впервые вкус предпринимательской жизни я ощутил год назад, когда вместе с отцом открыл ортопедический салон, розничная торговля. Было всякое и было всякого много! Помню, не спали ночь перед открытием — развешивали ценники, нужно было успеть в срок открыться :) помню, в первый день работы магазина стоял за кассой, народу заходило много, но продажа была всего одна — мой друг Иван из Омска купил себе пару силиконовых стелек за 800 рублей :)
Через пол года была открыта вторая торговая точка в торговом центре отдаленного района Новосибирска. Организовали изготовление индивидуальных ортопедических стелек, для Новосибирска это редкость. У нас работал врач-ортопед, который в итоге ушел и стал делать стельки от собственного ИП :)) предприимчивый парень.
Но в итоге по известным только нам с отцом причинам магазин мы закрыли в феврале 2012 года. Сейчас продажей ортопедических изделий, стелек, поясов, корсетов, костылей занимается мой отец через сайт www.klad-zdor.ru , может быть кому-то пригодится.
2012 год для меня начался с неудачи. я вообще самокритичный человек и долго искал причину в себе, винил во всем себя, мол, я такой молодой и не справился, не было опыта, ошибся с той поставкой товара, с тем клиентом повел себя неправильно, слишком дорого сделал рекламу, да и рекламу выбрал не самую эффективную, подвел отца, подвел всех. Мучился я не долго :) буквально через месяц я «излечился» от уныния, когда составил бизнес план для ортопедического салона с учетом всех ошибок в рознице, сервисе, рекламе — это зарядило меня на новые подвиги, которые мне еще только предстоят, и на поиск новой идеи в бизнесе.
Идей было много: интернет сервис, сайт знакомств, социальная сеть, музыкальный сайт типа last.fm, моя любимая идея — медицинский магазин 3 в 1 «ортопедия, оптика и аптека» :) я даже придумал логотип и название. Практически каждый прохожий мог найти себе что-то в этом магазине, возьмите на заметку, будь то бинт или гематоген, презервативы или зубная паста, душки для очков или контактные линзы, дородовой бандаж или фиксатор коленного сустава! Сеть магазинов по городу с низкими ценами, приветливыми продавцами-консультантами в медицинской форме и с мед.образованием. По-моему, магазин-мечта для любого клиента. Но интерес к этой идее я утратил, потому что загорелся новой — общепит. Прочитал книжку о Федоре Овчинникове «И ботаники делают бизнес» автор Макс Котин. Книжку рекомендую всем, здорово прочищает мозги и заряжает на достижение целей. Книга основана на реальных событиях :) после своего первого опыта в бизнесе главный герой книги погрузился в общепит. Сейчас он занимается доставкой пиццы в Сыктывкаре, занимается очень успешно. По его примеру я пишу блог — очень классное средство рекламы. Начал печь пиццу в домашних условиях :)
Вообще, испечь пиццу дома не очень легко, потому что нужно учитывать множество факторов, мерить ингредиенты теста на весах, а не граненными стаканами, соблюдать температурный режим. Для начинки подходят не все ингредиенты: колбаса в магазине теперь вызывает у меня отвращение — когда ее просто режешь и кушаешь в обычном виде, она вроде бы вкусная,но когда она лежит в начинке пиццы, заменяя салями, то под действием температуры она теряет свой вкус, как будто с жиром из нее вытапливается все настоящее, в общем на вкус очень не очень :) Не любой сыр подойдет для пиццы. Итальянцы используют сыр Моцарелла, в моем городе этот сыр можно встретить очень редко.. Нет проблем с томатами и грибами :)
Рецепт теста я нашел в интернете, а кое какие секреты вычитал в книжке. Третья пицца в моей жизни получилась уже более менее похожа на правду, сочная! я пек американскую версию пиццы (американо — толстое тесто, итальяно — тонкое), корочка получилась хрустящей и вкусной! ах да, при приготовлении первых двух пицц я использовал покупную томатную пасту Балтимор или кетчуп Хайенс, а вот третья пицца была залита соусом моего собственного приготовления из томатов, лука, базилика, тмина. Так я утвердил рецепт своего теста и первой пиццы в меню.
Пора открывать пиццерию — все ведь ради этого, построить сеть, доставлять пиццу вовремя, продавать качественный и свежий продукт, создать платформу для фастфуд ресторана, создание команды единомышленников, только единомышленников, понимающих проблемы рынка общепита в России.