Работа есть!

Эта заметка из серии «Москва-погружение» о том, как я официально устраивался на работу в сеть пиццерий Papa John’s.

В назначенное время я прибыл в пиццерию-ресторан, в которой на втором этаже располагался главный офис компании. (Как я узнал позже, франшизу Papa John’s в России представляет некий британец, купивший права на имя у американцев. Кстати, британец продал суб-франшизу в Красноярск, Иркутск, Ангарск.) В тесном коридоре была очередь на трудоустройство!) я был в ней третьим, передо мной были две девушки, которые хотели уволиться, проработав 6 месяцев официантками. За мной стояли человек 7 нерусских мужчин и женщин — видимо, русский человек на такую работу идти не хочет. Работы в Москве на самом деле немерено! Об этом я думал каждый раз, когда в переходах или просто на улице видел попрошаек или чела, подошедшего ко мне около станции метро с панамкой для денег, он работал на банду уличных музыкантов и рассказал мне, что его зарплата в день колеблется от 100 до 500 рублей — не радужные перспективы, не так ли?) О работе: итак, по правилам я должен был ознакомиться с книгой стандартов Папа Джонс, но вместо этого мне сразу подсунули трудовой договор, прочитав который, я быстренько в нем расписался. Мой испытательный срок должен был длиться 3 месяца, после чего моя зарплата должна была вырасти с 95 рублей в час до 110 — еее!) При таком раскладе можно зарабатывать в месяц 20-30 тысяч рублей — для ленивого москвича, имеющего собственно жилье это вполне приемлемая зарплата. Как рассказали мне друзья, москвичи работают и за меньшие деньги. И тут я опять сделал вывод, что «работа в общепите» это как бы низко для русского человека, хотя зарплаты там адекватные причем белые.

После подписания трудового договора я должен был выйти на стажировку в другую пиццерию на станции метро Багратионовская, где все новички проходили обучение. Менеджер Сергей выдал мне талмуд со стандартами и усадил читать. Читал я минут тридцать, стараясь запомнить все детали, а потом я уже пытался незаметно сфотографировать страницы книги, но народ постоянно шнырял туда-сюда, фотки получились смазанными, да и очень мало фотографий… Эта пиццерия останется у меня в памяти навсегда, там я повстречал интересных людей с характером от стервы до моего лучшего друга)) таджичка-стерва постоянно преследовала меня везде, то это я делаю не так, то это. Учила меня раскатывать тесто, хотя она была просто посудомойкой)) я молча с терпением выполнял все ее наказания. Моим основным наставником был менеджер Сергей, который, кстати, старался соблюдать все стандарты компании, чему я был приятно удивлен. Когда он увидел меня с жвачкой на кухне, то сделал выговор — было приятно :) Моим наставником на кухне был пиццамейкер Алик, у которого в подмастерьях был пиццамейкер Азик, такие у них имена. Алику было лет 30-35, он напоминал баскетболиста, потому что головой почти доставал до потолка. Алик раскрыл мне много фишек компании, рассказал, какая пицца вкусная, как научиться подкидывать тесто в воздух, а так же объяснил что с таджичкой-стервой лучше не спорить, она просто несчастна и ничего с этим не поделать.
Сотрудникам пиццерии предоставляется бесплатный обед или два обеда в зависимости от длительности рабочей смены. Я всегда обедаю пиццей, дабы запомнить ее вкус и потом сотворить у себя дома подобное или лучше.
Пиццамейкеры на Багратионовской знали, что я уже отработал один день в пиццерии на Белорусской, и много расспрашивали меня о том, как там все устроено. Сложилось впечатление, что у них какое-то соперничество. И правда, я все понял, когда увидел большой монитор, на котором высвечивалась статистика по всем пиццериям Папа Джонс: скорость изготовления пиццы, сколько заказов было доставлено менее, чем за 30 минут, средний чек, количество заказов и тд. Пиццерия на Багратионовской была в первой пятерке по всем показателям, оно и понятно почему — заказов в этой пиццерии было не так много, поэтому они успевали сделать пиццу и доставить ее быстро, в то время, как на Белорусской была постоянно какая-то запара — мы топпинговали пиццы, ставили их в очередь к печке — наши две печки просто не успевали справиться с объемом заказов, курьеры, соответственно, тоже.
Подмастерье Азик, очень плохо говоривший по-русский, однажды спросил меня: «На Белорусской ты зае**л?» — десять раз переспросив, я понял, что он имеет в виду «сильно ли я устал, работая один день на Белорусской» ))) Не смотря на «трудности перевода», со всеми нерусскими ребятами у меня получалось дружить. Видимо, потому что никто на них внимания не обращал, кроме меня. Человеку всегда приятно, когда с ним общаются, им интересуются, спрашивают, называют по имени.
В отличие от пиццерии на Белорусской, где я резал овощи, носил что-то туда-сюда из холодильника, на Багратионовской я постоянно делал пиццу, набивал руку, раскатывал «слеп», так называли заготовку для пиццы таджики. В конце дня опытный Сергей привел меня на «мейк-лайн» (станция раскатки и приготовления пиццы) и расспросил, чему я научился за день, за что ему спасибо, помог чуть-чуть упорядочить хаос новой информации в моей голове. Мой первый стажировочный день был закончен, я пошел переодеваться. Переоделся, зашел в кабинет к Сергею, чтобы попрощаться, спросил про книгу стандартов, можно ли ее еще чуть-чуть почитать, а он всучил мне ее и сказал «почитаешь дома». Вы не представляете, как я был рад!! Ведь у меня в руках была книга секретов, бизнес-стандартов, процессов! Благополучно дома я сделал себе копию.
Сегодня я уже работаю в пиццерии на Белорусской, там я уже «свой». Скучаю по Багратионовской. Работать в Papa John’s осталось неделю.
Вот такая красота у меня получается
Nie1CyjLInQ
Сегодня у меня собеседование в Макдональдс — ни пуха, ни пера! к черту! :)

Читайте далее:
— как проводятся собеседования в Макдональдс
— устроился ли я на работу в Макдональдс
— корпоративная культура — что это?

Репостни, бро

Опубликовать в Facebook

Leave a Comment

Your email address will not be published.