Возрождение блога о бизнесе. Пицца Синица — ШАГ ВПЕРЕД. УЛИЦЫ. ДВА.

автор: aleksize от: 01.04.2014

Всем привет!

Сегодня первое апреля, день смеха!

Меня все еще зовут Алексей, и я так же, как и вчера занимаюсь развитием необычной пиццерии Пицца Синица :)

У блога был внеплановый перерыв на три месяца :) связанный по большей части с нехваткой времени. Хотя, когда я сам слышу от кого-нибудь «у меня не хватает времени», то делаю вывод — человек не планирует свой день эффективно. Это скажу и о себе — живем в постоянном хаосе, выполняем нестандартные задачи, делаем любую работу от мытья полов и доставки пиццы до встреч с потенциальными инвесторами и прессой. Когда живешь в таком режиме, то тайм-менеджмент — очень полезная штука! Рекомендую книгу Глеба Архангельского «Тайм-драйв: как успевать жить и работать«. Кстати, о книгах. Недавно в руки мне попала книжка Масааки Имаи про Кайдзен. Кайдзен — это философия японских компаний, подход к производству, бизнесу, да к чему угодно, гласящая о том, что все можно сделать лучше, любой процесс можно усовершенствовать. Я под впечатлением :) И в данный момент нахожусь на рабочем месте, наблюдаю за работой пиццамейкеров и курьеров. Задача: выявить ошибки, недоработки, напрасную трату энергии и улучшить процессы во имя качества и скорости доставки. Ведь Пицца Синица была создана именно для того, чтобы кормить людей вкуснейшей пиццей и доставлять ее быстрее всех :)

Друзья и знакомые часто спрашивают, как идут дела у Синички, но, думаю, ответ «нормально» не устраивает никого :) все хотят знать правду. На правду этот блог и нацелен — все секреты, нюансы и тайны будут обнародованы в этом блоге. Зачем? Так интереснее жить. Все прозрачно. Тем более мудрый Ричард Брэнсон писал, что нужно делать бизнес таким, чтобы ночью можно было спать спокойно. Мы показываем выручку, платим налоги, наши сотрудники счастливы. И это не просто люди, которые пришли работать за деньги — это члены команды, которым не чужды принципы качества и эффективности. Все вместе мы образуем атмосферу, в которой рождается та самая пицца на вкусном тесте и с большим количеством начинки :) «Та самая пицца» :) Всегда стараемся доставить пиццу быстро, пока она еще горячая — поэтому у нас работают не просто курьеры, а настоящие гонщики, молодые и энергичные. Приоритет — качество работы, а не деньги. Далее выручка за 3 месяца.

Заранее мы решили, что 1 января мы «умрем», поэтому было принято решение устроить выходной. Кстати, первый выходной за всю историю Пиццы Синицы :) Январь был провальным месяцем, продажи упали на 24% по отношению к декабрю, январь — 309 092 рубля против декабря — 404 435 рублей. В тот момент коленки мои затряслись, но тряслись они всего 2 секунды, ведь я уже понял, что когда делаешь на совесть, тогда и результат не заставит себя долго ждать.

выручка_январь

Что мы предприняли в феврале? По примеру ребят из Додо Пиццы Смоленск мы решили обзвонить наших добрых клиентов и провести ни к чему не обязывающий, легкий, смешной опрос, который бы напомнил им о нашем существовании, отложился в памяти и повысил бы количество заказов — каждому собеседнику мы присваивали скидку 10% на следующий заказ, скидка действовала только в феврале. Ожидания оправдались и выручка снова устремилась вверх до 428 787 рублей — рост февраля по отношению к январю +28%.

выручка_февраль

Не могу сказать, что это случилось благодаря только обзвону. Скорее всего рост в феврале по отношению к январю связан с тем, что январь самый упадочный месяц в торговле. Кроме того, 21 февраля мы поставили рекорд по дневной выручке 53 615 рублей — поступали заказы от корпоративных клиентов :) сомнительный успех, но все же успех. Был даже один заказ на 30 пицц сразу, причем к 7:30 утра. Как рассказал мне потом клиент, сначала он обратился в Папа Карло, но там отказались выполнять заказ, потому что 7:30 это слишком рано. Тогда клиент обратился к нам и не прогадал — в 4 утра мы уже были в пиццерии, включили печки, чтобы они успели набрать рабочую температуру, и принялись «синичить» :) Далее март.
В марте я задумал сделать Синицу более мощной в плане маркетинга, узнаваемости — этот проект завершен на 80% — мы решили понять, кто такой наш клиент, почему он заказывает пиццу и почему именно у нас. Была разработана анкета, которая вручалась каждому клиенту при доставке. Опять же, анкета гарантировала скидку 10% к следующему заказу — «отдай заполненную анкету курьеру и получи скидку!». В итоге мы собрали анкеты во время повторных заказов и выявили нужную нам информацию. Вот например:

CD5_1TXEQ-4

 

Супер большого роста от этого шага мы не получили, но тем нее менее он составил +15%. Выручка марта составила 486 205 рублей

выручка_март

Честно говоря, я ожидал большего. Но не раскатал ли я губу? Ведь у нас практически нет никакой рекламы, кроме free media, которую мы получили благодаря нашей акции с нераскрывшимся олимпийским кольцом. О Пицце Синице писали все, кому не лень, а так же трубили по радио и вроде как показывали по каналу РБК :) Вот, собственно, акция, облетевшая пол планеты

XuI-z1keczo

Мы собрали анкеты и теперь готовим бомбу :) по моим прогнозам рост выручки продолжится и в апреле, но будет незначительным, примерно +10%. Я возлагаю надежды на май, несмотря на то, что в мае все будут на дачах или в академе на берегу моря жарить шашлыки.

Отклонение от моего изначального бизнес-плана на лицо :) но в самом начале я даже не отдавал себе отчета в том, с кем мне предстоит бороться, не имея денег на рекламу. Теперь вектор определен, мы наконец-то перешагнули точку безубыточности, ждем конца апреля и воплощение большой идеи. До сих пор мы не вкладывались толком в рекламу, от этого на сегодняшний день мне очень приятно — у нас получается партизанить и нас рекомендуют друзьям и коллегам! :) То есть, люди заказывают пиццу не потому, что мы кричим направо и налево, что у нас «беттер ингридиентс», а потому что любят нас.

К нам часто поступают звонки с правого берега города. К сожалению гарантировать скорость доставки на правый берег мы пока не можем, поэтому вынуждены отказывать людям. Тогда люди приезжают к нам сами и забирают пиццу самовывозом со скидкой. By the way, если вы еще не пробовали пиццу от Синицы, то в апреле у вас есть прекрасная возможность сделать это потратив мало денег — маленькая пицца стоит всего 199 рублей с 9 до 11 утра при самовывозе. Жду в гости!

ptashka

Так же жду в гости завтра 2 апреля в Рок Сити, ведь там выступает группа ПИЦЦА! Мы тоже там будем, и Илюха Овчинников тоже будет, ведь он выиграл два билета на этот концерт в нашей группе ВКонтакте :)

pitstsa_dlya_sayta

Или рекомендую посетить мероприятие от школы танцев SHAKE IT. Это не реклама, это рекомендация и что-то невероятное. Мы похожи с людьми, которые там работают. Принципы те же: либо делать хорошо, либо не делать вообще. Приятные эмоции, смех, а может быть и слезы гарантирую — Умом Россию не понять(кликабельно:) Боюсь, что вам понравится, потом вы запишитесь в SHAKE IT на танцы и по вечерам будете пропадать там, вместо того, чтобы кушать невероятную пиццу.. Но каждому свое! :)

ы

Ну вот и все, для первого апреля пожалуй и хватит писать :)

 

p.s. 31 декабря я написал план на 2014 год, в котором в том числе был пункт «открыть 2 пиццерии» на правом берегу. За пол года я осознал, что выиграть битву одному невозможно, если конечно ты не Нео. Как раз так случилось, что я не Нео :) сейчас у нас уже небольшая команда перспективных и молодых :) и я продолжаю искать единомышленников, тиммейтов, партнеров. Может быть вы тоже ищете меня, прям как в передаче ЖДИ МЕНЯ, или ищите интересный проект, прям как в передаче…ааа нет такой передачи. Связаться со мной можно по почте aleksize@gmail.com или ВКонтакте.

p.p.s. О победителях января! Я проводил конкурс «Угадай выручку января», и вот, что получилось:

«Наталья пишет:

310000 руб»

Ближе всего к истине, как мы видим, была Наталья! Наталья, свяжитесь со мной, вас ждет большая и вкусная пицца :)

Конкурс продолжается! Теперь нужно угадать выручку апреля. И не смотрите на то, что я говорил о росте +10%, это была шутка. Призы те же: большая сочная пицца в моем исполнении :) Ответы принимаются в комментариях этого блога.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев на “Возрождение блога о бизнесе. Пицца Синица — ШАГ ВПЕРЕД. УЛИЦЫ. ДВА.”: 19.

  1. Аленушка пишет:

    Думаю ваша выручка в апреле составит : 520.000 — 540.000

  2. Игорь пишет:

    Отличный пост )
    а выручка будет 510 000 ;)

  3. Татьяна пишет:

    490 000 рублей

  4. Полина пишет:

    525!Удачи!

  5. Наталья пишет:

    Я думаю 400000

  6. Елена пишет:

    я предполагаю, что ваша выручка будет около 550 000р

  7. ceh9 пишет:

    560000 тыр

  8. Юля пишет:

    559 405 р примерная выручка

  9. mr.Spo_On'Zo пишет:

    600000!!! ТАЩЩЩЩЩИИИИ!!!

  10. Танюшка пишет:

    380 000 руб.

  11. Ирина пишет:

    Мое предположение — выручка апреля составит 350000 рублей.

  12. akproggy пишет:

    Видимо еще не поздно — ставлю на 370 000 руб :)

  13. Татьяна пишет:

    Итоги подведены?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *