Как росла выручка Пиццы Синицы на правом берегу.

автор: admin от: 08.05.2015

Давненько не было новостей из штаба синичьего. Это связано с тем, что я был сконцентрирован на открытии второй пиццерии на правом берегу, а так же был некий период неопределенности в личной мотивации:

Глава I. Осень 2014.

В сентябре 2014 года я получил предложение от достаточно крупной сети пиццерий о присоединении Пиццы Синицы к ним. Соответственно Пиццы Синицы бы не стало. Это было сложное решение. Понимая мою неуверенность в идее о присоединении, эта крупная сеть предложила мне приехать к ним в гости и посмотреть, пощупать, потрогать мощи производства, дабы аппетит мой разыгрался. Лично мне это предложение очень льстило, потому что я воспринял его, как подтверждение того, что Пицца Синица очень даже не плохой бизнес, а я ниче такой, как предприниматель. Я подумал: «Бог с ним! Приключения!» — и поехал :)

Проведя месяц в гостях, я понял, что «ниче таких предпринимателей» туда много приглашают, дело поставлено на поток. Любой человек, у которого были деньги на открытие пиццерии, являлся для этой компании «ниче таким предпринимателем», независимо от навыков. Тогда я понял, что Пицца Синица не является особенной для этой гостеприимной компании. Целый месяц я обитал в том городе, жил в хостеле с мальчишками, которые этот хостел и открыли, кушал пиццу и в Макдоналдс, ходил под дождливым небом по серому городу на занятия по менеджменту, познавал некие новые технологии работы в пицца бизнесе, общался с «ниче такими» — было интересно и даже весело. Но в конце той поездки договориться с собственниками компании о сотрудничестве нам так и не удалось. Таким образом Пицца Синица осталась жить :) в ту поездку я много думал о том, как отреагируют поклонники Синицы на смену вывески, на смену концепции и подачи продукта. Соглашаться на переход было страшно, было непонятно, что будет дальше. Может быть поэтому оно так и произошло — договориться нам не удалось, сила мысли, знаете ли))

В сентябре 2014 года я запустил процесс по поиску инвестиций на открытие второй пиццерии на правом берегу. И по возвращении в Новосибирск после обучения в крупной сети пиццерий я уже знал, что вторую пиццерию мы откроем точно, и это случится в 2014 году. Волею судьбы иль опять же силой мысли был послан нам инвестор. И не один, а целых два. Так как на одну точку инвестиций каждого по отдельности не хватило бы. Скептики говорили, что ничего не получится, что мы зашьемся в текучке, не найдем инвестиций, не сможем открыться, а если откроемся, то провалимся на правом берегу, как как конкуренция. Но как мы видим сейчас — у нас получилось! Пицца Синица теперь успешно работает на правом берегу города N! О росте выручки правобережной пиццерии далее.

Глава II. Доставка пиццы на дом и в офис «Пицца Синица» на правом берегу. 

Опять же мне кажется, что нам немного повезло, мы второй раз уже находим инвестиции на открытие пиццерии. И повезло еще в неких ощущениях. Не скажу, что в нашей компании есть гуру по экономике в стране и в мире — мы не знали, что рубль обвалится. Но почему-то заказали импортное оборудование заранее, думал, пусть постоит подождет, если будут проблемы с поиском инвестиций. Ситуация в экономике очень пугала нас да и всех россиян в декабре. Чего ожидать в январе после нового года, когда у всех в торговле идет спад, мы не знали. Но делать нечего, большая игра — большие ставки :) и мы занялись поиском помещения!

Так же перед нами стояла задача — как организовать прием заказов по телефону на две пиццерии. Задача нетривиальная, первый опыт в создании колл-центра :) Кстати, в наши дни мы получаем много положительных отзывов о работе операторов нашего колл-центра. Заказы принимаются в нашей новенькой информационной системе. О ней позже. В итоге помещение было найдено — дело это не простое, но я знал сразу, что если помещение, отвечающее характеристикам пиццерии, есть, то мы его найдем. Весь декабрь мы делали ремонт, таскали мебель, поднимали печку на второй этаж — да, пиццерия на правом берегу находится на втором этаже, а печку едва ли поднимут 4 крепеньких мужика :)

Rj9L1KE5KHw

с горем пополам 26 декабря вторая Пицца Синица была открыта на радость жителей правого берега. Мы получали много положительных отзывов по этому поводу, мол, ну наконец-то будет бесплатная доставка пиццы в Новосибирске и на правом берегу. Далее цифры, я сравню темп роста левобережной пиццерии в начале ее работы с правобережной:

график_блог_1

Мы довольным результатом — шишки, набитые Пиццей Синицей год назад, превратились в опыт и новые идеи, которые вылились в более быстрый рост второй пиццерии на правом берегу. Толи еще будет :)

Выручка правобережной пиццерии на Королева 40:
королёва декабрь_апрель

Я пытался понять, почему выручка пиццерий в маленьких городах растет быстрее, нежели наша в конкурентном Новосибирске — дело как раз в конкуренции. В городах, где численность населения не превышает 400 тысяч жителей, нет крупных игроков типа Папа Джонс или НиП. А если и есть, то представлены они там не очень плотно. Так же в каждом городе и в большом, и в маленьком есть мелкие игроки, предприниматели, развивающие одну пиццерию. Но в большом таких мелких пруд пруди, а в мелких городах их не много, потому что «бизнесом заниматься страшно», страшнее, чем если бы ты жил в большом городе, Новосибирск в этом плане развит — сколько у нас всяких клубов предпринимателей, коворкингов и тд, каждый первый визжит о Бизнес Молодости… но это отдельная тема для разговора :) В общем вывод таков: чем город конкурентнее, тем больше местные игроки думают о рекламе и о качестве. Готов спорить на сникерс, что где-нибудь в Барнауле люди и понятия не имеют, что такое хрустящая корочка пиццы. Я уже не говорю о дизайне и маркетинговых фишках.

Может быть вы уже слышали о том, что мы начали разрабатывать свою информационную систему для приема заказов, ведения статистики, работы колл-центра — штука очень удобная, призванная помогать предпринимателю, подсказывать и направлять — об этом расскажу в следующей заметке. Разработка такого удовольствия стоит денег. Как нам удалось в текущей экономической ситуации в стране остаться на плаву и продолжать зарабатывать?

2EQtSIveDQM

Ни для кого не секрет, что рубль сбереженный дороже, чем рубль заработанный :) взяв это высказывание за правило, мы погрузились в закупки и расходы. К сведению с падением российского рубля стоимость импортных ингредиентов для пиццы выросло аж до 20% по некоторым позициям. Львиную долю расходов на ингредиенты составляет сыр Моцарелла. С наступлением кризиса некоторые пиццерии перешли с Моцареллы на Гауду, а некоторые и вовсе с Гауды на Голландский :)) Это данные не подтвержденные, просто я так подозреваю. Мы в свою очередь перешли с Австрийской Моцареллы сначала на Аргентинскую, затем на Уругвайскую. Аргентинская была хороша, но дороговата. Уругвайская была дешевле и в качестве не уступала, но недавно я получил отзыв от нашего постоянного клиента Дмитрия (Дима, привет!!), в котором он описал, что сыр имеет некий маргариновый привкус. Дмитрий расстроился. Но это ведь непорядок! И сегодня мы перешли на очень хорошую Моцареллу, к сожалению не могу рассказать, какую — может быть за чашечкой кофе — Моцарелла чуть дороже, чем Аргентинская, но у нас так заведено, что прежде всего качество — сэкономим на чем-нибудь другом.

Чем-нибудь другим для экономии мы выбрали упаковку. Раньше мы покупали простые белые коробки в компании Оригами, что в Новосибирске, где одна большая коробка для пиццы стоила нам аж 16 рублей. Сегодня мы покупаем уже брендированную коробку с нашим логотипом и контактами за 13,7 у другого производителя, которого я нашел совершенно случайно.

мм

Так же мы завели должность закупщика — теперь на одной закупке овощей мы экономим до 1000 рублей по сравнению с прошлым, а таких закупок у нас 3 в неделю. Когда находишь пути для экономии, чувствуешь этот каждый сэкономленный рубль. Аминь.

Глава III. Будущее Пиццы Синицы.

В этом году мы поставили план открыть ресторан с доставкой. Как известно такая модель является более маржинальной, чем просто доставка. Поэтому мы в поисках денег. Дайте денег, мы заработаем на них вам еще денег :)) позже опубликую инвестиционное предложение на ресторан.

Так же в планах открыть одну минимум франшизу — это поле для нас еще не пахано, но мне кажется, некое видение пусть и поверхностное пока у меня сформировалось в октябре 2014 года, когда я месяц обитал в другом городе и наблюдал за тем, как в ряды франчайзи берут типа «ниче таких предпринимателей», а на самом деле всех поголовно, у кого есть деньги. У Пиццы Синицы философия другая. Мы доставляем не просто пиццу, мы доставляем радость(клиентам и партнерам)! Поэтому права на ошибку в выборе франчайзи у нас нет, нам нужны люди, которым не все равно, которым не чужд сервис, качество и подача. Ну и конечно люди, у которых красивый почерк, ведь мы расписываем коробки вручную и персонально, иначе радости наш любимый клиент получит меньше :))

ееgVpHr5fgP7A

Несколько заявок на франшизу мы получили уже в 2014 году, но тогда об этом говорить было несвоевременно. Я бы не советовал никому продавать франшизу, если у вас не организован некий плацдарм или центр ответов на все вопросы ваших франчайзи. Этим грешат многие молодые предприниматели — лишь бы продать, лишь бы срубить лишную сотку да поехать в Таиланд — Кофе Лайк например)

Об условиях франшизы более подробно я расскажу в этом месяце, следите за блогом.

Заметки, которые я напишу в Мае:

1. Информационная система PIZZASINIZZA — это будет видео обзор — 17 мая

2. Франшиза «Пицца Синица» — как, сколько стоит, кого мы ищем — 23 мая

3. Инвестиционное предложение «Пицца Синица» — для более быстрого роста нам нужны инвестиции — 30 мая

Еще кое-какие новости:

Наконец-то у нас украли фотку :) это сделала Chezzpizza из Самары. Ай-ай-ай! За такие классные фотки спасибо Тане Косточкиной!

оо

Мы доставили пиццу поклонникам «Джарольда Летто» (это который вакалист 30 seconds to mars — Джаред Лето) :)

уу

К нам в гости приезжала американка. Сначала это может показаться обычной новостью, но… Энджел Акерман приехала в Новосибирск с другой стороны земного шара, чтобы попробовать нашу пиццу :)) Все началось с того, что она увидела Пиццу Синицу в инстаграме ^_^ Прилетела вечером, поселилась в гостинице, потом сразу к нам, а утром улетела.. Ох уж эти американцы :)

ффyvr63KOzLGU

Запустили мастер-классы на постоянной основе :) Приходите в гости, научу вас готовить пиццу, ну и сфотаемся на память :]

цц

Так же я занимаюсь организацией клуба предпринимателей. Пока что в него входят Алексей <сноубордист> Соболев и его сеть «Братья Грилль«, Татьяна Павлова и ее Академия Кофе. Если вы предприниматель, давайте знакомиться — мы будем полезны друг другу!

Оставайтесь с нами! Пицца Синица доставляет

йй

Поздравляю всех с Днём Великой Победы!

Если вы знаете промокод, то вам будет скидка :)

kQEUaJdQxs0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев на “Как росла выручка Пиццы Синицы на правом берегу.”: 2.

  1. Дмитрий пишет:

    Добрый день! А про продвижение сайта не слово, не было сказано )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *