И снова здравствуйте :)
Я давно не писал ничего в блог. Этому явились несколько причин.
Меня поглотила рутина, ежедневные походы на работу, холодные звонки, встречи с клиентами и т.д. — да, в данный момент я числюсь наемным продажником одного из новосибирских застройщиков. Рутина имеет такую особенность — она отвлекает от главного, сбивает с намеченного пути. Был даже момент, когда я напрочь разуверился в себе, будто запыхался в марафоне, упал и лежу. Особой поддержки от родственников или друзей нет, чаще это скептицизм или зависть какая-то. Но с другой стороны — у каждого своя жизнь, каждый сам нуждается в поддержке, никому нет дела до соседа, все любят говорить о себе, о своих проблемах, и ждут поддержки моральной. А нужда в моральной поддержке — это очень подвопросная вещь, но об этом лучше не буду начинать рассказ, боюсь копнуть глубоко.
В итоге я понял, что, сбившись с пути, разуверившись в самом себе, я ничего не добьюсь, не построю классный цех по производству классной пиццы. Кто будет верить в благополучие плана, если не я? Кто раскатает плюшку теста правильно и доставит ее в срок, пока она еще свежая и горячая, если не я?
Сегодня ездил на дачу и копал грядки — не знаю, почему, но с лопатой в руках в голову приходят позитивные мысли :))) прям как в фильме Брюс Всемогущий: Брюс прибежал к Богу с каким-то сложным вопросом, а Бог просто дал ему в руки швабру, и они вместе стали мыть пол. А когда домыли, ответы на все вопросы Брюс уже и сам нашел :) В общем, паруса мои снова полны энтузиазма!
За время, пока я не писал, произошло несколько интересных событий :)
1. Мой друг вернулся из путешествия по Европе и, наверное, привез подарков.
2. Я получил два предложения: о сотрудничестве и о сделке.
Про моего друга читать менее интересно, чем про два интересных предложения, поэтому о них и напишу.
Через интернет я познакомился с одним человеком, будем называть его кодовым именем Вася. Пообщавшись со мной час, Вася сделал предложение — наладить работу на кухне его кафе, в котором продается как пицца, так и бургеры. Идея мне понравилась, ведь своей кухни я пока не имею, а на чужой можно было бы обкатать схему быстрой доставки пиццы без вложений личных средств. После беседы мы сразу же отправились в это кафе. По рассказам Васи я понимал, что кухня оборудована всем необходимым. Но рассказы на то и рассказы, что практически всегда отличаются от реальности.
С разинутым ртом я наблюдал, как девушка по имени Зина, вернувшись с перекура в сопровождении запаха сигарет немытыми руками брала тесто и раскатывала его на электрической машинке для раскатки. Как выяснилось, тесто покупное — другими словами, ответственность за качество теста Вася не несет. Судя по увиденному, за чистоту рук Зины и качество самой пиццы ответственность на себя так же никто не брал. Вместо моцареллы, указанной в списке ингредиентов, пиццу посыпали эдамским сыром. Площадь кухни составляла всего 15 квадратов, а вместо классной, по рассказам, печки там стояла маленькая подовая печечка, вместимостью 1 пицца диаметром 32 см. Некоторые продукты хранились вне холодильника из-за отсутствия там свободного места, что обязательно сказывалось на свежести этих самых продуктов.
Я понимал, что устроить революцию на этой кухне мне не дадут, Вася не раз повторил мне фразу: «Я привык делать маленькие шажки, а то штаны порвутся» — некая мудрость в этом есть, но у моей будущей компании философия другая — любить, так любить, гулять, так гулять, ДЕЛАТЬ, ЗНАЧИТ ДЕЛАТЬ! :) На совесть. И я решил не ввязываться в эту авантюру. Спорить с человеком, который смотрит на мир пиццы совершенно под другим углом — выйдет дороже! К слову, Васе уже за 40, состоявшийся мужчина, имеет бизнес и имеет такое мировозрение. Мировозрение и определяет будущее. Куда ты идешь, туда ты и придешь :D
Несмотря на все минусы этой кухоньки, народ в заведении кушал пиццу на ура! Оно и понятно почему, ведь от свежевыпеченной пиццы пахло приятно.
В один из будних вечеров, сидя на работе, я получил звонок на мобильный — молодой человек представился Себастьяном, предложил встретиться утром следующего дня и обсудить некое предложение, касающееся пиццы.
В 9:00 мы встретились в ресторанчике одной из новосибирский сетей фаст-фуда New-York Pizza, что в Первомайском сквере. Спустя пол часа общения, выяснилось, что молодой человек является собственником службы доставки пиццы! Назовем ее «Пицца Yagodizza». Суть его предложения заключалась в следующем: мы оба наблюдали за успехами Федора Овчинников, его франчайзи из Смоленска. Мы оба были в теме, нами двигала одна и та же мечта, как я думал сначала. Позже я понял, что взгляды у нас опять же разные и каши нам вместе не сварить. Себастьян является менеджером торговой компании, которая поставляла продукты в в различные рестораны и фаст-фуд корты Новосибирска — у него был очень богатый опыт по части закупки нужных ингредиентов. Мне показалось, что в картошке фри он разбирался лучше, чем сам Федор))) Но это всего лишь предположение. Себастьян хотел «передать» мне пиццерию. Именно передать, а не продать. Хотя в разговоре прозвучала цена… Предложение опять же показалось мне интересным, и я попросил Себастьяна провести мне экскурсию по пиццерии, дать пощупать его тесто(как бы это не звучало :)). В один из выходных мы встретились в пиццерии. Моему взору предстал цех площадью 80 квадратных метров — прям мечта!) один пиццамейкер, а курьеров не было. Как выяснилось, курьером был сам Себастьян. Это натолкнуло меня на определенные мысли. Себастьян показал мне, как правильно жарить картошку фри, рассказал о нюансах и разнице между разными сортами картошки фри. Дальше мы отправились в «горячий цех» печь пиццу. Я по своей технологии делал «Манхеттен», а пиццамейкер Себастьяна по технологии Пиццы-YagodizzЫ делал «Пепперони». Вот, что у нас получилось:
Мы чуть-чуть подкрепились и продолжили беседу. Как мне удалось понять, завалом для пиццерии считалось 20-30 заказов в день. Оно и понятно, почему — там один пиццамейкер, и поэтому он «зашивается, создается впечатление, что работы очень много! (Для сравнения, в Москве в Papa John’s мы делали 170 заказов за смену) При среднем чеке в 500 рублей, не трудно было прикинуть оборот пиццерии. Сомнительные результаты. На вопрос о средней дневной выручке я услышал такой ответ: «Ну я не знаю, это надо посчитать.» :))
Тем не менее сделка была бы интересной, но минусов больше, чем плюсов.
Плюсы: 1) готовое производство — выходи и работай; 2) некая клиентская база
Минусы: 1) я не открыл пиццерию, не прошел школу молодого бойца в открытии и организации производства; 2) кухня была скудненькой, не хватало оборудования, и меня не устраивала печь, мощностью 24 пиццы в час; 3) клиентская база была разбросана по городу, а это противоречит моим принципам — получалось бы, что я доставлял бы людям пиццу за час и более, холодную и «мертвую» — конечно, это так себе вариант; 4) арендованное помещение находилось в труднодоступном месте для клиентов, желающих самим заехать и забрать пиццу — третий этаж бывшего завода.
Результат встречи: мы обменялись опытом, поделились друг с другом некоторыми секретами. Честно говоря, я чувствую себя в большем выигрыше от встречи :) Договорились, что Себастьян обдумает свое предложение, сделает его более конкретным и пришлет мне на электронку в течение 2-3 дней. Пожали руки и попрощались :)
Прошло уже больше, чем 3 дня.
Мой отец рассказал мне историю из своей жизни. Однажды с ним поделились номером телефона опытного предпринимателя, интересного человека. Отец позвонил ему, прошло знакомство по телефону, и, чтобы договориться конкретнее о встрече, они условились созвониться в 15:00. Папа запарился, завертелся и позвонил этому человеку лишь в 16:00. Опытный предприниматель взял трубку и сказал: «Вы говорили, что позвоните мне в 15:00, а сейчас уже 16:00. Я вижу, что с вами опасно иметь какие-либо дела.» :))
Конечно у всех всегда свои причины, оправдания. Мы торопимся и опаздываем на встречу, на работу, нас ругают, а мы находим уважительные отмазки. Пока мы так себя отмазываем, мы всегда будем опаздывать и не выдерживать сроки, ведь никто не мешает нам выйти из дома раньше, выгулять собаку с утра, накормить кота вовремя и так далее. Никто не будет нас ждать, ждать нашего звонка или отчета позже и потом — на наше место всегда придет тот, кто звонит вовремя — и так бывает везде: и в работе, и в личной жизни. Мир вокруг бежит вперед и каждый день развивается. А если не развиваешься ты, то ты остаешься позади этого мира.
Как вы уже поняли, все имена и названия в отличие от событий в данной заметке вымышленные.
Спасибо за внимание! :)
Всем успехов!!
P.S. Недавно в метро увидел двух девочек-предпринимателей лет двенадцати, они продавали фенечки :)
P.P.S. Попробовал пиццу в хваленой службе доставки PIZZICA, мнение оставлю при себе, пусть выложенные фото расскажу за меня, что бывают пиццерии для зарабатывания денег ONLY, а бывают пиццерии с классной пиццей и для людей, которые ценят высокий сервис и скорость доставки, ведь всем дорого личное время. Но такой пиццерии в Новосибисрке пока еще нет, надо открыть :))
1 Trackback