Стадия развития «давай-давай!»

автор: aleksize от: 25.05.2016

Друзья! Я решил переехать вместе с блогом во ВКонтакт, поэтому все свежие новости будут там появляться раньше и в полном объеме, нежели здесь. Поэтому вот вам ссылочка: VK.COM/PZSNZ

Далее хочу рассказать, с какими проблемами мы сталкиваемся сейчас :)

Этой весной мы стали организовывать субботние встречи в пиццерии на Ватутина для сотрудников Пиццы Синицы, на которых мы готовили друг другу доклады, презентации и выступления на полезные темы. В одну из таких суббот прекрасную презентацию провел директор по разработке нашей информационной системы — Денис Кузнецов — по совместительству мой друг и партнер. Тема была «Управление жизненным циклом корпорации» по Ицхаку Адизесу — вопрос моментально обрел актуальность, и мы стали смотреть на себя и компанию со стороны, пытаясь понять и осознать, а на каком же этапе развития находимся мы? В процессе этого ворк-шопа единогласно мы решили, что…

[живет на нашей планете такой человек — Ицхак Кальдерон Адизес — американский писатель и спец в области повышения эффективности бизнеса]

…по Ицхаку Адизесу Пицца Синица сейчас находится в переходе из стадии Go-Go (или давай-давай!) в стадию Юность. Если кратко, то основными особенностями стадии Go-Go являются такие признаки, как: «продажи любой ценой» — собственно, поэтому и Гоу-Гоу; «назначение должности в лифте» — поведение компаний является реактивным, а не проактивным, в результате чего решение возникающих задач поручается тем людям, которые в данный момент являются свободными; «все имеет приоритетный характер» — любая новая задача является приоритетной, в следствие чего отсутствует фокус и способность двигаться шаг за шагом; отсутствие согласованности. Работая в таком стиле, компания часто совершает ошибки, а так же повторяет ошибки, пытаясь исправить. Присутствует некая мульти-задачность сотрудникво — и швец, и жнец, и на дуде игрец — расфокусировка, распыление энергии, перерасход личных и материальных ресурсов. С виду это всё кажется ужасным и изматывающим, и непонятно, как так можно :) Но любая развивающаяся организация проходит через Go-Go! — вопрос только в том, как долго она находится в этой стадии.

Вот, что пишет о «Go-Go!» Адизес (когда я прочитал это, мурашки по коже пробежали моей — как будто писали про меня и про Пиццу Синицу) :  Этап «Давай–Давай» — это ужасный период резких переходов от любви к ненависти. Работники могут не любить своих лидеров, но продолжают бояться и уважать их. Работники характеризуют этих лидеров как «изобретательных, сумасшедших, эклектичных, но все же гениальных людей, с которыми трудно, но интересно работать, если вы способны принять их стиль». Они хотят, чтобы основатели остались, но при этом изменились. Сами же основатели измучены бесконечной гонкой. Они понимают, что вершины, которые они покорили, не принесли им ожидаемого удовлетворения. Им удалось заработать денег, но они чувствуют себя пресыщенными, как те родители, которые жалуются на то, что их ребенок вырос себе на уме, не слушает старших и любит бунтовать.

Осознание того, что я, команда, компания действуем хаотично, «размазанно», через чур безрассудно и не эффективно, стало катализатором для перехода в следующую стадию — Юность. Причем это я пишу сегодня, 25 мая — это я сегодня осознаю, что мы одной ногой в Юности — старт перехода в следующую стадию был незаметен, мы просто почему-то стали меняться и менять структуру компании:

По мере того как компании взрослеют, в результате совершения неизбежных ошибок они узнают, чего им не следует делать. Они вовлекаются в процесс научения методом проб и ошибок, а когда ошибки оказываются очень серьезными — связанными с потерей рыночной доли, важных клиентов или доходов, то компании внезапно оказываются на следующем этапе жизненного цикла. Глубокий кризис излечивает организации от самонадеянности. А степень успеха и самонадеянности компании определяет масштаб кризиса, вынуждающего руководителей организации признать необходимость правил и норм ведения бизнеса. Разработка правил и норм указывает на появление организующей подсистемы и переход к следующему этапу развития — этапу Юности.

Таким образом впервые за 2,5 года в Пицце Синице появилась «структура организации» — это некая схема начиная с директора, заканчивая пиццамейкером с прописанными должностными инструкциями, подчиненностью и подчиненняемостью, функционалом.

По Адизесу Юность — это стадия на выносливость. Сможем ли мы выстоять, как «подростки» на рынке Новосибирска, или сломаемся? Сможем ли мы построить сеть за пределами нашего города, или это подражание сильным компаниям и моя мечтательность?

Будет видно уже в этом году.

p.s. предпринимателям рекомендую книги Ицхака Адизеса, читается легко, голова будет пухнуть :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *